索 引 号: PT00104-1005-2018-00020   备注/文号:莆教思〔2018〕3号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2018-02-08
莆田市教育局关于印发莆田市教育系统2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案的通知
发布时间:2018-02-13 点击数: 字号: T | T
 莆田市教育局关于印发莆田市教育系统2018年度“我们的节日”系列主题活动

实施方案的通知

莆教思〔20183

 

各县区(管委会)教育局(事务局)、市直各学校:

现将《莆田市教育系统2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施,确保“我们的节日”主题活动扎实有效开展。 

 

                                   莆田市教育局                       

                              201828

 

 

 

 

 

 

莆田市教育系统2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省委和市委文明办关于开展“我们的节日”主题活动的部署要求,广泛开展中华民族优秀传统文化普及教育,丰富节日期间广大师生的文化生活,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围,根据市委文明办《关于印发<莆田市2018年度“我们的节日”系列主题活动实施方案>的通知》(莆委文明办20184,结合我市教育实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬和践行社会主义核心价值观为主线,坚持贴近学生、贴近教师、贴近家长,深入挖掘传统节日的文化内涵,积极创新传统节日的形式和载体,倡导文明和谐、实用节俭的现代理念,广泛动员和吸引师生参与本地的民俗和经典诵读、志愿服务等文化娱乐活动,营造喜庆祥和的节日氛围和团结、和谐的校园氛围,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,引导广大师生自觉传承中华优秀文化和传统美德

二、活动安排

以重要的传统节日为契机,开展丰富多彩的学习经典、经典诵读、节日民俗、文化娱乐、志愿服务和体育健身活动,推动“我们的节日”主题活动在全市教育系统深入开展。

(一)结合传统节日,大力开展各类民俗文化活动

1.春节、元宵节期间,突出“喜庆、祥和、节俭”的主题。一是开展“我们的节日”作品创作活动,要围绕着春节、元宵节的主题,因地制宜地组织开展创编节日小报、节日精彩瞬间摄影、绘画等比赛,加深对中华文化的理解。二是组织春节联欢晚会、庆元宵灯谜灯会、写赠春联、闹元宵等民俗文化活动,营造喜庆热烈的节日氛围。

2.清明节期间,“纪念先人、缅怀先烈”为主题开展活动。一是开展“祭奠革命先烈”活动,通过为革命先烈扫墓、参观爱国主义教育基地,举行入团、入队、成人仪式,引导学生牢记革命宗旨,立志报效祖国。二是组织中小学生开展“网上祭英烈”签名寄语活动。三是开展“文明祭奠我先行”活动,发一份文明祭奠倡仪书,倡导以“献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文、忆一段家史”的形式祭奠先人。

3.端午节期间,缅怀伟人、爱国情怀”为主题开展活动。一是开展端午民俗知识讲座、观看民俗文化表演,引导广大青少年感受优秀传统文化,感知认同节日的习俗和内涵。二是开展网上签名寄语、参观爱国主义教育基地等活动,增强爱国主义情感。三是开展“讲文明树新风”活动。组织文明礼仪、文明交通、文明劝导等宣传教育活动,树立普及文明过节的社会新风,丰富端午节日文化内涵。

4.中秋节期间,团结团圆、喜庆丰收”为主题开展活动。一是广泛开展中秋传统文化知识进课堂活动,利用主题班会、队会、专题讲座、校园网开设专栏等形式,让学生了解和讲述有关中秋节的典故。二是组织开展关爱留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢、共品月饼等形式,让农村留守儿童感受到集体的温暖。三是开展“网上庆佳节”活动,围绕中秋节日主题,积极开展网上寄语、推介传统节日经典诗文等系列活动。

5.重阳节期间,“敬老孝亲”为主题开展活动。一是组织开展全市中小学生文明礼仪活动,调动学校、家庭、社区共同对中小学生进行礼仪教育,倡导尊老、敬老、爱老、助老的良好风气。二是组织青少年志愿者到敬老院、孤寡老人家中慰问,为老人们开展打扫卫生、表演节目、聊聊家常等送温暖活动,与老人们共度佳节。

6.七夕节期间,突出“家庭幸福”的主题一是开展七夕文化传承活动通过板报、手抄报等形式,引导师生感受传统文化的魅力。二是结合传承家风等主题,开展家庭文化宣传活动,培养师生爱亲、爱家、爱国的良好品质,培育和弘扬优良家风

结合现代节日,持续开展爱国主义教育活动

“六一”、“七一”、“十一”和抗日战争胜利纪念日、国家公祭日等重要节庆日期间,以“同心共筑中国梦”为主题,广泛开展形式多样的爱国主义教育活动,弘扬主流价值观,传递社会正能量。

(三)结合“我们的节日”,积极开展经典诵读活动

结合“四德教育”,紧紧围绕各个传统节日的主题,突出“我们的节日”特色,精心选择名篇佳作,广泛开展形式多样的经典诵读活动,大力弘扬中华民族优秀文化和传统美德。

(四)结合“我们的节日”,广泛开展“邻里守望”主题志愿服务活动

传统节日期间,组织开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务活动以及“学会感恩·奉献温暖”等美德实践活动,积极开展“日行一善”道德实践活动,把节日氛围造得浓浓的、暖暖的。

(五)结合“我们的节日”,深入开展未成年人思想道德建设活动

根据传统节的文化内涵,组织开展适合未成年人参与的活动,要不断丰富未成年人节日精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

(六)结合“我们的节日”,深入开展移风易俗活动

发挥传统节庆、重大纪念日蕴藏的思想教育和文化熏陶功能,引导广大师生在辞旧迎新、慎终追远、阖家团圆、尊老爱幼中,摒弃婚丧嫁娶、庆生贺寿、建房乔迁等传统礼俗中的陋习,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,形成健康文明的生活方式、交往方式和科学理性的消费观念。

三、工作要求

1.高度重视,加强领导。“我们的节日”主题活动是推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体。各单位要高度重视,精心组织,根据全市统一部署,结合自身实际,制定详细的活动方案,把各项具体工作明确到具体部门,责任落实到个人,切实把“我们的节日”主题活动办好,办出特色。

2.齐抓共管,形成合力。要突出思想内涵,把传统节日教育纳入学校教学活动之中,在教学中进一步宣传我国各民族的民俗文化、地方乡风民俗、时岁节令等内容,加强对青少年民族传统节日文化知识的普及工作。要按照“三贴近”原则,与青少年思想道德建设结合起来,与志愿服务活动结合起来,认真组织好各项工作,做到既形成声势又扎扎实实。

3.加大宣传力度,营造浓厚氛围。各校要通过宣传栏、电子屏、校报校刊、国旗下讲话、校园广播、主题班队会、主题讲座、QQ群、校讯通等多种形式,全方位宣传开展“我们的节日”主题活动的情况,广泛普及传统节日知识,深入报道师生过节心得体会,推动“我们的节日”活动深入开展。同时要切实加大宣传力度,通过电视台、报纸、广播等多种宣传报道形式,加强宣传本校开展各项主题文化活动的情况,营造浓厚的节日氛围。

4.完善活动资料,报送活动情况。单位按照一事一档的要求,将每次活动建立完备的电子档案和文字档案,档案包括主题活动的计划方案、活动图片、活动总结以及媒体报道等相关内容。要在每个节日的活动结束一周内,将开展每项活动的计划方案、活动图片、活动总结、媒体报道等相关内容以纸质及电子两种形式报市教育局思政科,电子版发送至邮箱:szk2684685@163.com

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司