索 引 号: PT00104-1007-2018-00123   备注/文号:莆教中〔2018〕72号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2018-12-21
莆田市教育局关于2018年莆田第一中学和莆田擢英中学中学省级达标评估“双随机”抽查情况的通报
发布时间:2018-12-31 点击数: 字号: T | T

 

 

 

莆田第一中学、莆田擢英中学

根据《莆田市教育局关于开展2018年双随机抽查省级达标高中的通知》(莆教2018〕69)精神,我局组织人员对莆田第一中学、莆田擢英中学进行“双随机”抽查,现将有关情况通报如下:

一、莆田第一中学

(一)基本情况

莆田第一中学学校领导班子带领全体教职工,能坚持正确的办学方向,继续发扬优良传统,创新管理模式,采用信息化管理手段,优化办学条件,优化校园环境,提高教育教学质量,推动学校跨越发展,取得了一定的成效。学校的各项规章制度健全,各种原始档案材料收集完整,如值日记录、考勤记录、安全检查记录、卫生检查记录等。

(二)存在问题

1、学校东大门的道路交通问题:门口停放大量车辆影响学生上、放学,存在很大的安全隐患。

2、学校智慧校园建设较为零散,未整合。

3、图书馆藏书不足。

(三) 整改要求

1、应积极联系交警及城管部门,采取有效措施清理车辆,畅通道路。

2、学校应积极应用现代信息技术着力将现有平台进行有效整合,建设智慧校园。

3、加大投入提升学校图书馆藏书量,使其能够满足现有学生数的需求。

、莆田擢英中学

(一)基本情况

莆田擢英中学创建省二级达标学校氛围浓厚,投入亿元以上对校舍进行翻新,在教学设施上以最先进、最现代化的标准进行配置。学校在实验室和图书馆上基本实现精细化管理。校领导班子成员配备齐全,团结协作,熟悉教育教学,坚持依法治校,能深入开展党建工作。学校德育工作机构、骨干队伍、管理制度健全,班主任责任培训落实,注重发挥党团、学生会作用。教学常规管理制度健全,基本满足适应高考综合改革和课程改革要求,学生选课指导制度规范。学校以科技创新教育作为办学特色。

(二)存在问题

1. 高级教师不足,存在学科结构性缺编。

2. 学校运动场地不足。

3. 学校周边存在流动摊点。

(三)整改要求

1.加大力度激励教师参与高级教师的评审。

2.积极完善跑操场地的建设,改造水泥场地为塑胶跑道场地;因地制宜采取让全校学生集体跑操,有效解决中学生每天阳光运动一小时。

3. 加大学生食品安全宣传力度,利用学校食品安全工作站平台与区食药监局、镇食药监所及城管部门合力整顿周边流动摊点。

                                     莆田市教育局

                                   2018年1221

  

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司