当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

献礼2019,我市六所省示范高中建设校创建全部获批

发布时间:2019-01-09 08:21 点击数: 字号: T | T

  根据《福建省教育厅关于公布福建省首批示范性普通高中建设学校名单的通知》(闽教基〔2018〕101号),全省立项莆田一中等44所学校为“福建省首批示范性普通高中建设学校”,我市申报的6所省一级达标高中学校:莆田一中、莆田二中、仙游一中、莆田四中、莆田五中、莆田十中均榜上有名。

首批示范性普通高中建设学校,是福建省普通高中的新标杆

  在此之前,福建省一直是以达标学校来为普通高中分等级,一级最高。福建省首批示范性普通高中建设学校,是福建省普通高中的新标杆,这些学校经过四年建设,将选出大约35所左右的“福建省首批示范性普通高中”。此次建设学校,是省教育厅在省一级达标高中复评结束后,从通过一级达标复评且入围省级高中课改建设基地的学校中挑选出来的,其含金量不言而喻。   

  莆田市是此次全省唯一申报的学校全部通过立项的地市

  据了解,本轮全省各地市共遴选推荐60所省一级达标高中学校,本次公布只立项44所,莆田申报的6所学校上榜,是此次全省唯一申报的学校全部通过立项的地市。

  示范建设高中将实行“省级统一指导、市县协调推进、学校具体实施”的管理体制,参与“福建省示范高中建设联盟”,强化学校内涵建设,经过四年的培育期,省教育厅通过对这些建设学校进行过程评价及确认评估,最终确认为“福建省示范性普通高中”。培育期间,省级将采取奖补结合方式支持示范建设高中改革发展,同时制定了严格的《福建省示范性普通高中建设学校过程评价及确认评估指标(试行)》进行过程管理,培育发展和优质提升。 

  莆田80所中小学确认为“福建省义务教育教改示范建设学校”  

  在义务教育阶段,我市有80所中小学公布立项作为“福建省义务教育教改示范建设学校”,这些学校将作为我市中小学校的“领航员”,为我市中小学校在办学理念、发展规划、内部治理、课程实施、师资建设、学生发展、教学质量、设施设备管理使用等方面发挥富有成效的示范引领作用,为我市的教育均衡发展和教育质量的总体提升做出积极的贡献。