当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

莆田市教育系统召开2018年度全面从严治党工作会议

发布时间:2018-04-08 点击数: 字号: T | T

  3月23日上午,中共莆田市委教育工委、莆田市教育局召开全市教育系统全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及十九届二中、三中全会精神,总结教育系统2017年度全面从严治党工作,部署2018年工作任务。

  会上,驻市委宣传部纪检组组长彭丽芳同志传达了省教育厅(省委教育工委)2018年全省教育系统全面从严治党视频会议精神和市纪委七届三次全会精神,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长卓金贤同志总结了莆田市教育系统2017年度全面从严治党工作,部署了2018年工作任务:一要统一思想,充分提高全面从严治党工作的认识;二要突出政治引领,牢固树立全面从严治党主体责任意识;三要进一步深化制度建设,全面提升党建工作水平;四是要坚持立德树人这个根本任务,扎实做好服务群众、服务师生各项工作;五是要围绕中心抓党建,推进全面从严治党工作上台阶。

  会议要求各级党组织要正视存在的问题,认真贯彻落实中央、省、市各级全面从严治党工作会议精神,按照工委的工作要求,继续以“两学一做强基础、教书育人作表率”为载体,“围绕教育抓党建 、抓好党建促教育”的工作思路,“抓班子带队伍;抓学习树正气;抓创新建机制;抓品牌树典型;抓发展补短板;抓精准促提高”。重点开展4项专项治理工作:一是认真治理义务教育择校热问题。二是坚决整治校外培训机构乱象。三是深入开展农村义务教育公办寄宿制学校学生营养改善计划专项治理。四是扎实推进民办学校和中小学全面从严治党“无死角”,确保党对教育工作的全面领导。

  会议强调,全市教育系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,要在学习工作实践中运用好习总书记深刻总结的“六个统一”,深入学习贯彻中央、省、市相关会议精神,按照市委“持续聚集政治建设、持续推进正风反腐、持续强化责任担当、持续抓好整改落实”的工作要求,紧紧围绕教育强市、办好人民满意教育,坚持党要管党、全面从严治党,推动教育系统全面从严治党向纵深发展,全面推进教育系统党的各项建设上台阶

  会上,中共莆田市委教育工委书记、莆田市教育局党组书记、教育局局长卓金贤同志与市直学校(单位)党组织书记签订了《全面从严治党责任书》。

  中共莆田市委教育工委、莆田市教育局领导及班子成员、驻市委宣传部纪检组领导、各县区(管委会)教育主管部门领导、市直教育系统各学校(单位)和县区(管委会)部分学校主要领导、委局机关(两站)全体干部职工参加了会议。