当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田华侨职业中专学校:“以侨为桥” 逐梦侨职特色教育再启航

发布时间:2018-05-14 点击数: 字号: T | T

  福建省莆田华侨职业中专学校走过六十年的峥嵘岁月,以“修德砺志、精艺博学”校训精神为核心文化建设,弘扬侨职精神,打造特色专业文化,培育职业精神,竖起我市职教的一支标杆。

  走进莆田侨职,占地两百多亩的阔绰校园展现眼前:高大的教学楼、古朴的大礼堂、标准的运动场、雅致的图文中心、气派的学生公寓井然林立,葱葱的树木、茵茵的花草簇拥其间。

  这是国家级重点中职学校,也是一座侨心聚拢的学府。从创办到易地新建,学校发展每一阶段都承载了海外赤子的不尽心血,它的兴盛即是一部侨胞心系故土、热心公益的历史。正是一代又一代热心侨胞、贤达人士的无私奉献、爱心义举,推动了侨职的蓬勃发展。多年来,学校募集侨资近千万元,提升基础水平建设,设立多个教育基金,奖教奖学,形成独具特色的侨校文化。

  2016年初,莆田侨职以实施“省级示范校建设工程”项目为契机,努办提升整体办学实力和经济社会服务能力,着手建立集团化办学和现代学徒制等协同育人机制,组建以专业群为依托的技术服务机构,在校企合作、校外实训基地、现代学徒制和创业基地建设方面取得新的进展,示范校建设取得可喜成效。学校先后荣获“福建省文明学校”“福建省职业教育先进单位”等32个荣誉称号。

  学校全力推进“人才强校”战略,打造一支“师道专、师业精”的教师队伍。学校曾先后组织行政管理团队、专任教师团队赴上海、江苏等地学习考察,派遣六十多人赴浙江大学等高校学习深造,选派三十多人次赴华中数控、海尔集团等联办企业锻炼学习,派出多名教师赴台湾等地参加研学交流。学校制定“双师型”教师培养方案,坚持“常规立教、科研兴校”的理念,以研促教,以教求研,全面优化课堂教学,有多个研究课题获得省、市科研课题立项。学校投资三百多万元创建信息化平台,建立了特色资源库和精品课程资源库,为夯实教学质量打下了坚实基础。近年来教研成果斐然,有近百篇教学论文在CN刊物上发表,二十多篇论文获省、市优胜奖;二十多位教师在全国、省、市教师技能大赛中获奖;三十多人次获省、市、区综合表彰,为侨职争光添彩。

  “一技在手,技行天下。”作为职业学校,培养一批适用性技术人才,是学校发展壮大的重要基石。学校以立德树人、服务发展、促进就业为宗旨,对接地方产业,整合资源,适度发展具有前瞻性的新专业,形成以加工制造、财经商贸、信息技术、文化教育等四大专业群,开设汽车制造与检修、电子商务等10多个新兴专业。在学校的“十三五发展规划”中计划在2020年完成以数控技术应用、计算机应用、会计为龙头的三个专业群建设、一门核心课程建设,并创建三个在全省起引领作用的专业课程。

  近年来,学校筹措1500万元购置实训设备,实训岗位增加到2159个,已形成具备较强实训教学能力和生产服务能力的校内实训中心、稳定的校外实训基地,为强化学生实践能力提供优质平台。目前,学校拥有中央财政支持实训基地2个,省级示范实训基地1个、省级技能型紧缺人才培养基地1个。优越的实训条件,为学生更好融入企业,开辟畅达的通道。学校推行“校企合作”“产教融合” “工学结合”培养模式,增强校企深度互动。先后与涵江电商园、威诺数控、森达数控、云度新能源等10多家企事业单位开展合作,学生的实训技能明显提升。近年来,学生在全国、省、市职业技能比赛中捷报频传。

  革故以鼎新,继往而开来!未来五年,学校将依托侨乡优势,进一步加大教学改革力度,以创建“福建省示范性现代职业院校”为契机,创新办学理念、拓展发展空间,全面提升办学的规范化、信息化和现代化水平,对接莆田产业发展,服务海西经济建